SkyStar1 - самодельный LNBP (питание конвертора)

Введение

SkyStar1. Что это за зверь?

Нажмите на картинку чтобы увеличить (300кб)
Рис. 1 Общий вид.

Когда ко мне впервые попала эта железка, я подумал, что это всего лишь очередная мультимедийная причуда от производителей компьютерных комплектующих, так сказать игрушка для особо богатых владельцев компьютеров. Но как показало дальнейшее знакомство, эта плата скрывает в себе большой потенциал. Помимо заявленных функций в виде приема Интернет-трафика и просмотра цифровых каналов телевидения, есть возможность аппаратного декодирования фильмов в mpeg2 с DVD и вывода их как на экран компьютерного монитора, так и обыкновенного телевизора. Кроме того, плата позволяет призводить просмотр закрытых спутниковых каналов и записывать их на жесткий диск, если присутствует специальный модуль common interface с карточкой (а можно и без модуля :-). То есть можно сказать, что у этой платы очень широкие возможности.

Среди владельцев спутниковых тарелок считается, что это наилучший вариант из всего многообразия плат для PC. Но наравне с достоинствами, существуют и недостатки. Один из которых - слабая защищенность от воздействия грозовых разрядов. И наименее защищенной оказывается микросхема LNBP - питание конвертора. Эта микросхема в моей плате буквально горела синим пламенем! После чего осталась приличная дырка :-), но название прочитать все же удалось: это LNBP13P. Если судить по pdf от производителя, то данная микросхема позволяет управлять двумя конверторами, переключая их при помощи diseq сигналом 22кГц. В моем случае конвертор был только один, поэтому задача упрощалась - необходимо было только подавать питание. (Если нужно собрать полный аналог LNBP, то могу порекомендовать статью "самодельный формирователь 22кГц")

Схема.

Когда плата попала ко мне, вердикт во всех сервис центрах был один - ремонту не подлежит. Микросхема LNBP была снята и плата использовалась только как декодер MPEG2. Но любопытство взяло верх. Тщательное исследование деталей дало надежду на то, что модуль тюнера еще исправен, т.к. подсоединен к антенному кабелю не напрямую, а через lc-фильтр. (рис. 2) Надо отдать должное конструктору платы - сгорела только микросхема питания, а тюнер и импульсный источник питания 27В остались целы. Естественно, следующим шагом была попытка запустить все это со внешним источником питания. Радости моей не было предела, когда индикатор мощности сигнала показал 92%, а после установки параметров канала появилась картинка. Было решено собрать небольшую схему взамен родной, которая и приводится ниже.
Нажмите, чтобы увеличить (6кб)
Рис. 2 Входной фильтр.

Схема представляет собой обычный параметрический стабилизатор напряжения в котором выходное напряжение выбирается при помощи герконового реле. Для меня стояла задача собрать не просто простую схему, но и на самых распространенных деталях. Естественно, используя более современную элементную базу, схему можно реализовать и по-другому, и при этом скорость переключения будет выше, но, как правило, скорость переключения нужна только при сканировании каналов, и при обычном просмотре не оказывает заметного влияния.
Нажмите, чтобы просмотреть или скачать большую схему в формате djvu (10кб)
Рис. 3 Схема самодельного LNBP.

Схема управяется сигналом VSEL, который раньше приходил на 4 вывод микросхемы LNBP13 (отмечено на рис. 4 красным кружочком) Низкий уровень означает, что на конвертор должно подаваться 13В, что соответствует вертикальной поляризации, а высокий - 18В (горизонтальная). Этот сигнал через R1 подается на ключ, выполненный на транзисторе VT1, в коллекторную цепь которого через ограничивающий резистор R3 включено реле K1. Реле коммутирует стабилитрон VD1, набранный из 6 кремниевых диодов с общим напряжением стабилизации ~4В, тем самым задается выходное напряжение стабилизатора DA1. В реле используется нормально замкнутая группа контактов, чтобы не использовать дополнительный инвертор. С выхода стабилизатора DA1 через диод D2 питание подается на конвертор (точка подключения отмечена справа на рис. 5). Питание для реле берется с точки +5В (на рис. 5 левый кружок), а для микросхемы стабилизатора берется с плюсового вывода электролитического конденсатора (на рисунке это самый большой коричневый электролит). Таким образом, на конвертор подается 14В или 18В а зависимости от сигнала VSEL.
Нажмите, чтобы увеличить (190кб) Нажмите, чтобы увеличить (160кб)
Рис. 4. Переключатель полярности. Рис. 5. Где взять питание 5В.

В схеме применено герконовое реле типа РЭС55 с рабочим напряжением 5В. Транзистор VT1 КТ315, заменяется на любой другой обратной проводимости. Диоды VD1, VD2 - кремниевые маломощные, подбираются по общему падению напряжения. Микросхема DA1 - КРЕН8В с напряжением стабилизации 15В, может быть заменена на другую, но при этом придется подобрать стабилитрон VD1, чтобы не изменилось выходное напряжение.

В заключении отмечу, что плата SkyStar1 во время работы очень сильно греется и за полчаса работы без охлаждения из-за перегрева начинает зависать. Рекомендуется промазать тот лепесток крышки тюнера, который непосредственно прилегает к микросхеме, теплопроводящей пастой, и подогнуть его так, чтобы он прилегал всей поверхностью. Кроме того, желательно поставить вентилятор. Хорошо подходит для этих целей кулер от процессора типа PII.

Источники.

Документация:

lm2577.pdf - преобразователь напряжения.

lnbp13s.pdf - питание конвертора (LNB).

SAA7146A_1.pdf - SAA7146A Multimedia bridge, high performance Scaler and PCI circuit (SPCI)

320ad80c.pdf - Audio Processor Subsystem

bsrv2-301a.pdf - спецификация на модуль тюнера

dvb-s.pdf - структурная схема платы SkyStar1

http://www.chipinfo.ru/ - техническая информация по микросхемам.

http://www.technotrend.de/ - описание и драйверы для платы.

PS: Эта статья готовилась к печати в журнале Радиохобби, но по какой-то причине опубликована так и не была. Поэтому выкладываю её здесь на ваш суд. Комментарии, дополнения, вопросы пожалуйста в мыло:

Жми сюда

Назад

Hosted by uCoz