У многих, наверное, на столе рядом с компьютером стоят маленькие колонки, или динамики вмонтированы в мониторе (клавиатуре ;-). Но мало кто задумывался о качестве их звука. Ведь действительно, для воспроизведения mp3 с битрейтом 128 или фонового прослушивания радио их вполне хватает.
Но вот стоит взять что-нибудь получше (mp3 с битрейтом 192), а лучше запустить компакт через ЦАП звуковой платы (есть такие программы), как сразу заметно не хватает высоких, стереоэффекты размазаны, звук явно оставляет желать лучшего.
Я не утверждаю, что у всех колонок такой звук, но редко кто при покупке компьютера сразу заботится о выборе качественных колонок. Берут обычно дешевые в пределах 15$. А такие колонки по определению не могут звучать, т.к. в них установлен дешевый усилитель, который ничуть не лучше встроенного в звуковую плату компьютера (ну может чуть-чуть), установлена одна динамическая головка с жестким диффузором (реже две, причем вторая скорее всего пластиковая или вообще пьезоэлемент) и еще, что меня больше всего удивляет, сделана труба фазоинвертора. И это в таком маленьком скворечнике фазоинвертор! Мало того, что фазоинвертор настроен на частоту основного резонанса головки (порядка 100Гц), так еще при этом пластмассовый корпус весьма сильно резонирует, добавляя к звуку дополнительных икажений.
А что делать?
Если Вы задали этот вопрос, можете читать ответ ниже. Остальных попрошу оставить помещение. ;-)
Так вот я предлагаю сделать колонки самому. Да, имено так! Более того, это не обойдется Вам в какую-либо сумму денег, не считая покупки микросхем для нового усилителя. Если кто решит сэкономить или не хочет возиться с "печатками", могут использовать встроенный усилитель звуковой платы. Правда звук в этом случае будет гораздо хуже, но все же лучше стандартных компьютерных "скворечников".
Итак приступим:
Колонки представляют собой 2х-полосную акустическую систему, выполненную
в виде закрытого ящика.
Как я уже сказал выше, затраты на сами колонки не стоят вообще ничего. А дело все в том, что я использовал для них материалы и детали от старых ламповых цветных телевизоров, отслуживших свой век. Ведь действительно, старые "гробы", ламповые телевизоры, которые включают дачники приехав весной на дачу, все чаще ломаются, а чинить их уже почти никто не берется. Вот их и выбрасывают. А нам именно это и нужно. :-)
Для изготовления колонок нужно:
Плитки риспиливают циркуляркой или ножовкой на доски размерами
220x300мм - передняя и задняя стенки, всего 4 шт.
180x300мм - боковушки, тоже 4шт.
верхнияя и нижняя стенки в зависимости от толщины досок могут быть различной длины. У меня например 220x220мм
В передней стенке нужно выпилить лобзиком отверстия для головок.
Для СЧ отверстие диаметром 140мм расположено на центральной оси на 40мм от нижнего края.
Для ВЧ выпиливается овальное отверстие 74x43мм также на центральной оси на 40мм от верхнего края.
Ящик скрепляется теми же уголками, что использовались в телевизоре. Головки подключаются синфазно, для ВЧ в разрыв плюса включается тот самый конденсатор - простейший ВЧ фильтр.
СЧ головку желательно обтянуть сзади марлей в пару-тройку слоев. Кроме того необходимо сшить марлевый мешочек чуть поменьше внутреннего объема колонки и заполнить его распушенной ватой, это в какой-то мере позволит демпфировать СЧ головку. Без ваты колонки весьма неприятно "бубнят".
Стыки плиток надо замазать пластилином.
Теперь колонки в сборе, можно приступать к прослушиванию.
Усли Вы все же решили собрать свой усилитель, могу порекомендовать УМЗЧ на трех микросхемах Н.Е.Сухова, как наиболее простой для повторения. Микросхема-коммутатор входов в нашем случае не нужна, т.е. остается всего две.
Я правда использовал УМЗЧ А.Агеева из "Радио" 82,N2.
При прослушивании колонки показали весьма приятное звучание в диапазоне средних частот. Высокие все же слабоваты, но чего же хотеть от халявных деталей. Если поставить вместо 2ГД-36 хотя бы 10ГДВ-2, то высоких будет хоть отбавляй.
PS: Если остались какие-то вопросы, кого-нибудь заинтересовала эта статья или есть предложения, милости прошу в мыло: Сюда