Схема включения/выключения компьютера

Введение

Ночной доступ в Интернет - крутая штучка: и стоит гораздо дешевле, и связь ночью лучше (ночью обычно спят, а не треплются по телефону), и предки не мешают. Вроде бы все кругом хорошо, но и самому спать тоже хочется. Посидишь так дней десять невыспавшись, станешь на весь белый свет волком смотреть.

Я спать обычно ложусь в 23:00, а доступ начинается в 00:00, ну не могу я в это время включить комп, а оставлять включенный заранее невыгодно, да и под звук винта и пропеллеров не всякий заснет.

Желательно, чтобы комп ночью сам включался, делал все что хозяин пожелает, а потом обратно вырубался. Для владельцев ATX таких проблем нет, но у меня не ATX, поэтому я сконструировал описываемый ниже девайс. Он уже у меня проработал 2 с лишним года без нареканий и до сих пор исправно работает, позволяя компу забрать в 3 часа ночи фидошную почту (вот еще одно применение).

Техническая сторона решения

Делалось из подручных средств, поэтому девайс не совсем технологичен. У меня было здоровенное поляризованное реле ДП-50. Валялось у меня несколько лет, пока я не применил его в этом таймере. Поэтому кто не сможет раздобыть эту или подобную штучку могут не читать дальше, а сразу идти по ссылке {не забыть указать}, где описывается аналогичный девайс, но основанный не на реле, а на тиристоре. У поляризованного реле есть одно преимущество: оно не сбрасывается при внезапном отключении света, поэтому система может проработать без надзора долгое время (У меня как-то пару недель почтовая станция крутилась по ночам без присмотра, и никаких сбоев), да и питание подается только в момент переключения.

Детали

Для конструкции понадобятся следующие детали:

1. Часы с будильником. Главное, чтобы давали достаточно продолжительный сигнал, за время звучания которого комп успеет загрузиться (естественно сам пищик надо ликвидировать, чтобы по ночам не будил). Я брал электронные автомобильные часы-будильник. Весьма удобно пристраиваются сверху на своей липучке к монитору, заодно и время всегда видно будет.

2. Реле поляризованное ДП-50. Может есть и другие, не знаю. Если попробуете заменить, обязательно надо смотреть на коммутируемую силу тока и максимальное напряжение. Напряжение ясно не менее 300В, сила тока ~2А, но еще критична площадь контактов, маленькие быстро выгорят

3. Микросхемы КМОП. Я брал К561ЛА7, сгодится и любая другая.

4. Пара транзисторов КТ817 с любой буквой для включения обмотки реле.

5. Блок стабилизированного питания. Подойдет любой, дающий 9-15 Вольт. Я брал блочек питания от популярной сейчас телевизионной антенны "Сетка".

6. Конденсатор 10000мкФ для питания реле в момент срабатывания.

7. Штуки 4 транзисторов КТ315 и еще всякой мелочи.

Принцип работы

Часы программируются на подачу сигнала в заданное время. Сигнал подается на вход ЛА7, где формируется огибающая сигнала, которая уже подается на ключ, из пары транзисторов КТ315 и КТ817 и далее на включающую обмотку реле. Одновременно с этим после инвертора подается блокирующий сигнал на элемент ЛА7, отвечающий за выключение. Это позволяет пройти этап загрузки компьютера, когда при проведени теста POST состояние LPT порта меняется. (После загрузки специальная программа сбрасывает содержимое буфера LPT порта, если это не сделела программа тестирования). Комп отрабатывает заданные команды, и в заданное время вызывается вторая часть программы, которая уже учтанавливает в 1 все биты LPT порта. Сигнал с LPT порта подается на элемент ЛА7, далее на пару транзисторов КТ315 и КТ817 и далее на выключающую обмотку реле. Все, комп снова отрубается.

Программа работы системы зависит от продвинутости таймера (например, используя электронноую записную книжку, можно составить график работы хоть на целый месяц) и от продвинутости софта, где можно задать время выключения.

Конструкция

Устройство собирается на универсальной печатной плате. Все детали, за исключением блока питания, размещаются в пластмассовой коробочке подходящего размера.

Чуть не забыл саму схему. Архивчик находится здесь.

Автор Захаренко Игорь, schemes@divo.ru

1998г.

Назад

Hosted by uCoz